티스토리 뷰

건강상식

라이코펜 효능

깜자 2018. 12. 6. 20:01

야채나 과일 자주 먹으면 미인이 된다는 말이 있잖아요! 정말 수많은 야채들이 있는데 여러분들은 토마토 좋아하시나요? 저는 토마토가 달고 먹기도 간편하고 맛도 좋아서 엄청 자주 먹는 답니다. 오늘은 토마토의 주성분인 라이코펜 효능에 대해 알아보겠습니다. 토마토의 주성분인 라이코펜은 정말 유명한데 잘 모르시는 분들이 많아요. 모든 생물은 생존에 필수적으로 호흡을 하죠. 호흡을 통해서 체내에 들어온 산소는 생각보다 많은 작용을 합니다. 작용은 좋은 작용도 있지만 나쁜 작용도 있어요. 몸속에 들어온 산소는 자연스러운 대사반응을 통해서 생기는 나쁜산소를 활성산소라고 합니다. 활성산소라는 말을 많이 들어는 보셨을 거예요. 활성산소는 사람들이 걸리는 질병 중 약 90% 정도 관련이 있다고 알려져있을 만큼 무서운 산소입니다. 물론 우리 몸속에서도 이러한 나쁜 산소를 없애는 작용을 하는데 그러한 작용을 항산화 작용이라고 합니다. 토마토의 주성분으로 알려진 라이코펜(lycopene)은 대표적인 항산화성분으로 매우 잘 알려져있습니다. 최고의 해독성분이라고 할만큼 잘 알려져있기 때문에 토마토는 야채들 중에서도 최고의 해독식품이라고 할 수 있죠. 라이코펜이라는 성분은 꼭 음식으로 섭취하는 것은 아니고 몸속의 장기 대부분에 존재하고 있다고 합니다. 하지만 나이가 들어감에 따라서 몸속에 존재하는 라이코펜은 급격히 감소하여 나쁜 산소인 활성산소는 계속해서 증가하게 되죠. 그 결과로 신체기능 저하나 급격스러운 노화, 암 유발 등으로 나타나게 됩니다. 정말 무서운 결과죠. 이때 우리는 몸속의 항상화 작용을 도와주는 식품을 섭취하여 몸속의 항산화 작용을 도와서 무서운 결과를 피할 수 있게 합니다.

적색채소의 대표로 불리는 토마토의 주성분인 라이코펜의 효능에는 구체적으로 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 첫째로 암예방, 라이코펜은 대표적인 항산화 성분이기 때문에 암예방에 도움을 줍니다. 사람들에게 잘 알려져있는 3대 항산화 물질인 비타민A,비타민C,베타카로틴 보다도 더 높은 항산화효과를 주는 것이 바로 라이코펜이라고 합니다. 미국 하버드대에서 암 치료에 대한 연구 결과를 냈는데, 라이코펜이 풍부한 음식을 계속해서 섭취한 결과로 암에 걸릴 확률이 무려 45% 감소하였다고 합니다. 둘째로 만성질환 예방, 토마토는 100g당 14kcal로 저칼로리 식품으로 유명합니다. 토마토는 칼로리는 낮지만 먹음직스러운 새빨간 빛깔과 달달한 맛으로 누구에게나 인기 만점인 식품입니다. 저칼로리 식품으로 다이어트는 물론이고, 항산화 성분으로 혈전을 예방 해주어 노졸증을 막아주고, 그 외에도 심혈관질환과 심장마비를 예방하는데도 도움을 줍니다. 또한 혈관건간, 혈당 조절에도 도움을 주어서 기타 여러 만성질환 예방에 도움을 주는 식품입니다. 셋째로 면역력 강화, 토마토는 껍질채로 먹는 식품으로 토마도의 껍질에는 폴리페놀 나린제닌 이라는 성분이 함유 되어있어서 항알러지효과를 준다고 합니다. 항알러지료효과로 많은 알르레기 질환 예방에 도움을 주며, 수분 함량이 매우 높아 체내에 쌓인 노폐물이나 독성물질들을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 해독쥬스를 만들 때에도 토마토는 빠지지않는 것고 숙취를 해소하는데에도 도움을 줍니다. 넷째로 피로회복, 토마토속에 있는 클루타민이라는 성분이 일상생활에서 쌓인 피로를 풀어주는데 도움을 주며, 평소에 몸이 약하거나 힘이 없고 피로가 빨리 쌓이시는 분들은 토마토를 즐겨드세요. 토마토는 특이하게도 생으로 먹는 것보다는 살짝 익혀먹는 것이 영양분이 더욱 풍부하다고 합니다. 그 이유는 토마토가 익을 때 항산화성분이 더 많이 생성이 된다고 해요. 쥬스로 드실 때 끓는 물에 토마토를 살짝 데친 후에 갈아 드셔보세요. 몸에 좋은 라이코펜 효능에 대해서 알아보았는데 자주 챙겨 드세요!!




'건강상식' 카테고리의 다른 글

들기름 효능  (0) 2018.12.26
포도씨 효능  (0) 2018.12.10
베타카로틴의 효능  (0) 2018.12.09
댓글