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건강상식

포도씨 효능

깜자 2018. 12. 10. 19:00

포도 좋아하시는 분들 계신가요? 포도는 유기상과 과당성분이 풍부하게 함유되어 피로회복을 돕고 각종 비타민의 함유로 신진대사를 활발하게 하고 근육과 뼈 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 빈혈에 도움을 주고 충치를 예방하는데에도 도움을 준다고 합니다. 아무 생각 없이 먹던 포도가 생각보다 많은 역할을 하죠. 그런데 저는 개인적으로 포도 씨를 발라내는 것이 귀찮아서 즐겨먹지는 않는데요. 매일 발라먹기 귀찮았던 포도씨에도 생각보다 많은 양의 영양분들이 함유되어있다고 합니다. 오늘은 포도씨 효능에 대해서 알아보겠습니다. 보통 과일은 껍질이나 씨에 영양분이 훨씬 많다고 하죠. 포도도 껍질이나 씨에 많은 영양분이 함유되어있는데요. 어떤 성분들이 함유되어있는지 알아보도록 하겠습니다. 첫째로 포도에는 폴리페놀(Polyphenol)이 풍부하게 함유 되어있습니다.  프랑스 사람들은 심혈관질환에 걸려 사망하는 경우가 거의 없다고 하는데요. 그 이유 중의 하나가 바로 레드와인의 주성분인 폴리페놀과 관련이 있습니다. 폴리페놀 성분은 포도씨에 다량으로 함유되어 있는데, 폴리페놀 성분 중에서도 특히 프로안토시아니딘(proanthocyanidin)이라는 성분이 몸속에서 항상화 작용을 도와 뇌 속의 나쁜산소인 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 포도씨를 꾸준히 섭취하면 심장병, 각종 심혈관질환, 암, 피부염 등을 예방하는데 도움을 줍니다.  둘째로 포도씨에는 플라보노이드(Flavonoid)이라는 성분이 함유되어 몸속에서 혈액순환을 돕고 혈전이 생성되는 것을 억제 시켜줍니다. 이 성분을 꾸준히 섭취하면 동맥경화를 예방해주고, 뇌졸중을 앓고 있는 사람들이 섭취하면 큰 도움을 준답니다. 또한 몸속의 독소를 배출하는데 도움을 주므로 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하는데에 도움을 줍니다.  셋째로 포도씨에는 카테킨(Cathechin)이라는 성분이 함유되어 있습니다.  카테킨의 특성은 떫은 맛이 나는 것인데, 녹차를 먹었을 때 떫은 맛이 느껴지는 것이 바로 카테킨 성분 때문이라고 합니다. 카테킨은 각종 암 예방에 도움을 주고 심혈관질환 예방에 도움을 주며, 당뇨나 비만 예방에도 도움을 준다고 하니 꾸준히 챙겨드세요.  넷째로 탄닌(Tannin) 성분이 다량으로 함유되어 탄 음식을 통해 발생되는 발암물질을 억제해주어 암예방, 항산화작용 그리고 지방을 분해해주는데 도움을 줍니다. 일반적으로 녹차, 감, 홍차 등에 많이 함유 되어있으며 이 성분은 포도씨에도 다량 함유되어있다고 합니다.  또한 포도 씨에는 비타민C의 20배, 비타민E의 50배 만큼의 작용을 한다고 합니다. 생각지도 못했던 포도 씨에 많은 영양분이 함유되어 건강에 좋은 영향을 준다는 사실 신기하죠! 포도는 8월에 가장 맛있으며, 알이 꽉 차고 고른 것이 좋은 포도하고 합니다. 재철과일 잘 챙겨드세요!

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